facebook twitter youtube pro location cart tooth_decay tooth_decay_2 teeth_whitening dental_plaque adult child share mail print menu-mobile close map list-map search didyouknow arrow-right arrow-left left-thin-arrow right-thin-arrow faq folder record bad_breath toothaches mouth_ulcers dental_whitening sensitive_gums dental_thrusts oral_injuries tooth_sensitivity

Politique de confidentialité et politique en matière de cookies

Nous vous remercions de votre visite sur notre Site Internet. La protection et la sécurité des données à caractère personnel de nos clients et utilisateurs est une préoccupation essentielle pour le groupe Pierre Fabre.
La présente Politique de Confidentialité explique quelles données sont collectées lorsque vous consultez et utilisez Notre Site Internet et de quelle manière elles sont traitées. 

Vous pouvez directement consulter les informations que vous cherchez en cliquant sur l’une des icônes du menu ci-dessous.

Qui sommes-nous ?

Le présent Site Internet (« Site internet »), est exploité par Pierre Fabre Medicament – departement Pierre Fabre Oral Care 17 avenue Jean Moulin 81100 Castres (ci-après « Pierre Fabre » ou « Nous ») qui est le responsable de traitement des données à caractère personnel susceptibles d’être collectées auprès de vous sur le Site Internet aux fins décrites ci-dessous.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de Confidentialité pour connaître les conditions de traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre Site Internet. Veuillez noter qu’elle peut être mise à jour à tout moment par Pierre Fabre. La date de la mise à jour la plus récente apparaîtra sur cette page. Nous vous invitons donc à la consulter  régulièrement.

 

Informations que nous collectons sur vous

En fonction des services qui sont fournis par notre Site Internet et que vous utilisez, vos choix et la configuration de votre terminal (en particulier relativement aux cookies et autres trackers), les Données à caractère personnel vous concernant (vos « Données à caractère personnel ») collectées et traitées par Pierre Fabre sont notamment :

  • Lorsque vous utilisez notre Site Internet, vous pouvez être amené(e) à nous fournir volontairement des Données à caractère personnel, y compris votre nom de famille, votre prénom, votre adresse physique, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, vos préférences et centres d’intérêt, et toutes les coordonnées nécessaires pour répondre à toute demande ou résoudre toute réclamation de votre part.
  • Lorsque vous consultez notre Site Internet, notre serveur collecte automatiquement diverses informations générées par le navigateur ou l’appareil, y compris, notamment : le nom de domaine ; l'adresse IP ; les date, heure et durée de votre visite ; le type de navigateur, le système d’exploitation et les pages consultées. Nous n’utilisons pas ces données collectées automatiquement pour essayer de vous identifier, et n'établissons pas de corrélation avec les Données à caractère personnel détaillées ci-dessus que vous nous fournissez.
  • Nous sommes également susceptibles d’obtenir des Données à caractère personnel vous concernant auprès de tierces parties, à savoir les sociétés partenaires et/ou organisatrices d’évènements initiés par Pierre Fabre.

 

Finalités des traitements de vos Données à caractère personnel

Vous trouverez ci-après une vue d’ensemble des finalités des traitements de vos Données à caractère personnel par nos services et les raisons pour lesquelles leur traitement nous est nécessaire.

Finalités du traitement Motifs rendant nécessaire le traitement de vos Données à caractère personnel par nos services
Vous fournir des informations sur les produits et services que vous demandez Pour répondre à vos questions
Répondre à vos questions envoyées par e-mail, formulaire de contact et chat Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre de servir ses clients et prospects et si le traitement est nécessaire dans le cadre de notre activité courante
Vous offrir un meilleur service : par exemple pour trouver le magasin ou le point de vente le plus proche Offrir un meilleur service à nos clients / prospects  conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
Gérer et optimiser la relation client y compris en améliorant notre Site Internet, et, d’une façon générale, nos produits et services Mieux répondre aux besoins de nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
À moins que vous ne vous y opposiez comme indiqué dans la section ci-dessous « Vos droits » et « Cookies », mieux comprendre vos préférences en analysant votre comportement sur notre Site Internet et vous proposer des produits ou services plus adaptés à vos centres d’intérêt  Mieux répondre aux besoins de nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
Vous envoyer des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) Votre consentement explicite
Réaliser des analyses statistiques Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre si le traitement est nécessaire à la gestion de Nos activités courantes
Notifier aux autorités compétentes tout problème lié à l’utilisation de nos produits Conformité à Nos obligations légales

Les Données à caractère personnel qui nous sont indispensables pour réaliser les finalités susmentionnées sont signalées par un astérisque sur les différentes pages du Site Internet où elles sont collectées. Si vous choisissez de ne pas remplir ces champs obligatoires, nous pourrions ne pas être en mesure de traiter vos demandes et/ou de vous fournir les produits et services demandés. Les autres Données à caractère personnel sont purement facultatives et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer notre communication et nos services en conséquence. Des informations complémentaires sur les finalités et la base juridique de cas d’activités de traitement spécifiques sont présentées ci-dessous.

 

Communication et Transfert des Données à caractère personnel

Nous faisons partie du groupe mondial Pierre Fabre, et de temps à autre, nous pouvons  le cas échéant être amenés à communiquer vos Données à caractère personnel au sein du Groupe Pierre Fabre aux fins énoncées ci-dessus.

Nous pouvons également mandater des prestataires de services tiers (qui agiront conformément à nos instructions) pour nous aider à vous fournir des informations, produits ou services, à diriger et à gérer nos activités, ou à gérer et améliorer notre Site Internet. Dans un tel cas, ces tierces parties peuvent avoir besoin d’accéder à vos Données à caractère personnel.

Si vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (Espace économique européen) à d’autres sociétés du groupe Pierre Fabre ou à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne telles que mises à jour ou révisées, ou en ayant recours à des programmes de certification comme le Privacy Shield UE - pour les transferts vers les États-Unis ou d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’UE. [Pour les transferts à d’autres entités du groupe Pierre Fabre en dehors de l’EEE, nous avons mis en place un Accord de Transfert de Données intragroupe sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne telles que mises à jour ou révisées, qui protègent les Données à caractère personnel transférées entre les entités de Pierre Fabre.]

Vous avez le droit d’obtenir les informations concernant le mécanisme de transfert grâce auquel vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE et le pays vers lequel ce transfère s'effectue en contactant dpofr@pierre-fabre.com. 

Nous pouvons aussi communiquer vos Données à caractère personnel à des tierces parties dans le cadre de toute vente réelle ou potentielle de notre société ou de tout actif nous appartenant ou appartenant à des sociétés affiliées, auquel cas les Données à caractère personnel que nous détenons sur nos utilisateurs pourront être celles des actifs cédés.

Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger Nos droits et/ou nous mettre en conformité avec une procédure judiciaire, une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire à notre encontre.

 

Prospection par moyen électronique

Quand la loi nous y autorise, et sous réserve de votre consentement lorsqu'il est requis, nous pourrions communiquer avec vous par des moyens électroniques pour vous présenter nos produits et services. Si vous souhaitez vous désabonner afin de ne plus recevoir Nos communications, veuillez utiliser le lien « se désinscrire » figurant dans nos e-mails ou contactez-nous directement à l'adresse «Contactez nous» et nous cesserons de vous envoyer des messages.

 

Conservation de vos Données à caractère personnel

En règle générale, nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pour la durée nécessaire pour réaliser les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire pour gérer la relation avec vous (par exemple lorsque vous ouvrez un compte, achetez un produit sur notre site Internet etc.).

Cependant, nous conserverons vos Données à caractère personnel à des fins de prospection pendant trois ans à compter de la date de la dernière interaction entre nous si vous n’êtes pas un client et tant que nous restons en contact avec vous au travers de nos activités promotionnelles si vous êtes client, à moins que vous vous y opposiez lorsque vous recevez l’un de nos messages de prospection.

Les adresses IP collectées à des fins de sécurité ne seront pas conservées pendant plus de 10 jours.

Enfin, les journaux de connexion qui sont collectés seront conservés à condition que vous y consentiez, à l’aide des cookies et d’autres trackers utilisés sur notre Site, pendant une durée qui ne saurait excéder treize (13) mois conformément aux lois et réglementations applicables. Pour plus de détails, se référer à la section « Cookies » ci-dessous.

Il est possible que nous devions conserver vos Données à caractère personnel sous forme d’archive au-delà de la durée indiquée ci-dessous pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent ou si cela est nécessaire compte tenu de la prescription applicable, pour faire valoir un nos droits (par exemple toutes les informations relatives aux transactions seront conservées pendant la durée du contrat et pendant 5 ans par la suite).

Une fois que vos Données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au titre des finalités ou à des fins d’archivage pour satisfaire à nos obligations légales ou pour la prescription, nous veillons à ce qu’elles soient soit complètement détruites ou anonymisées.

 

Liens Externes

Le Site Internet peut contenir des liens vers des sites tiers. Comme Pierre Fabre n’exerce pas de contrôle sur ceux-ci, il n’est pas responsable de leurs pratiques en matière de protection des données, nous vous encourageons donc à vérifier les politiques de ces sites tiers en matière de protection des données. Cette politique s’applique uniquement aux Données à caractère personnel collectées par nos Sites Internet ou dans le cadre de nos activités.

 

Vos droits

Conformément au droit applicable, vous bénéficiez des droits suivants s’agissant de vos Données à caractère personnel :

  • Obtenir une copie de vos Données à caractère personnel ainsi que des informations sur les modalités de traitement des Données à caractère personnel et sur leur base juridique ;
  • Rectifier des Données à caractère personnel erronées (y compris le droit de compléter des Données à caractère personnel incomplètes) ;
  • Effacer vos Données à caractère personnel (dans certains de droit ne pourra s'appliquer que lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour réaliser les finalités pour lesquelles elles avaient été collectées ou traitées) ;
  • Restreindre le traitement de vos Données à caractère personnel lorsque :
    • l’exactitude des Données à caractère personnel est contestée ;
    • le traitement est illicite mais vous vous opposez à l’effacement de vos Données à caractère personnel ;
    • nous n’avons plus besoin de vos Données à caractère personnel mais elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ;
  • Demander la portabilité de vos Données à caractère personnel dans un format lisible par une machine pour une tierce partie (ou pour vous) si notre traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat qui avait été conclu avec vous ;
  • Donner des instructions générales ou spécifiques sur les modalités de traitement et d’utilisation de vos Données à caractère personnel après votre décès.
  • Vous opposer à tout moment à tout contact téléphonique à des fins de prospection, en vous enregistrant gratuitement sur le Site Internet : www.bloctel.gouv.fr;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos Données à caractère personnel (si ce traitement repose sur votre consentement) sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • Vous opposer au traitement à des fins de prospection ; et
  • Obtenir, ou consulter une copie des mesures appropriées prises pour transférer vos Données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale.

En sus des droits susmentionnés, vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel justifié par l’intérêt légitime de Pierre Fabre, y compris le profilage (contrairement à une justification par votre consentement, ou pour exécuter un contrat avec vous). Vous avez également le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris le profilage.

Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données, la CNIL 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, France. 

Pour exercer ces droits, veuillez-nous contacter à l’aide des coordonnées figurant ci-dessous, rubrique "Contactez nous". Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité, et nous nous réservons le droit de facturer des frais si la loi nous y autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais applicables.

 

Cookies

Un cookie est un petit fichier qui peut être placé sur le disque dur de votre appareil ou sur le serveur d’un site Internet. Nous utilisons des cookies pour obtenir certaines informations collectées automatiquement décrites ci-dessus. Vous n’êtes pas obligé(e) d’accepter un cookie, et vous pouvez choisir quel cookie accepter en modifiant les paramètres de votre navigateur de sorte qu’il n’accepte pas les cookies. Pour plus d’informations sur les cookies y compris sur la manière de configurer votre navigateur Internet pour les refuser ou pour mieux contrôler l’installation de cookies sur votre appareil, veuillez vous rendre ici.

 

Types de Cookies que nous utilisons

Nous utilisons sur notre Site Internet plusieurs types de cookies à des fins différentes : ces cookies sont connus sous l’appellation de cookies strictement nécessaires, cookies de performance, cookies marketing, et cookies fonctionnels. Certains cookies peuvent être fournis par une tierce partie pour proposer des fonctionnalités supplémentaires à notre Site Internet et figurent ci-après.

  • Cookies strictement nécessaires : ce sont les cookies qui sont essentiels pour effectuer une action que vous demandez, comme vous connecter à votre compte. Si vous refusez les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur, nous ne pouvons garantir le plein fonctionnement de notre Site Internet pendant votre visite.
  • Cookies de performance : ce sont les cookies utilisés pour améliorer notre Site Internet, par exemple pour des analyses qui nous permettent de savoir comment notre Site Internet est utilisé et où apporter des améliorations. Ces cookies sont utilisés pour collecter des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent notre Site Internet. Ces informations sont collectées sous une forme anonyme et comprennent le nombre de visiteurs, leur provenance et les pages qu’ils ont consultées.
  • Cookies Marketing : ces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités spécifiques à une machine ou un autre appareil identifié (et non à une personne désignée par son nom ou identifiable par un autre moyen) qui sont adaptées aux intérêts associés à l’activité du Site Internet liée à cette machine ou à cet appareil (par exemple, clics sur des bannières publicitaires, sous-pages visitées, recherches par mot-clé effectuées). Ces cookies sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où un utilisateur voit une publicité et pour mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ils peuvent également garder en mémoire le fait que le Site Internet a été consulté à partir d’un appareil et communiquer ces informations à des sociétés marketing. Les cookies marketing sur notre Site Internet sont gérés par des parties avec notre permission. Les cookies marketing permettent d’identifier la source publicitaire à partir de laquelle un utilisateur a été redirigé vers notre Site Internet de sorte que nous puissions savoir s’il est intéressant pour nous d’investir dans cette source publicitaire.
  • Cookies fonctionnels : ces cookies améliorent la performance et la fonctionnalité de notre Site Internet, souvent suite à une action précise de l’utilisateur. Par exemple, nous pouvons personnaliser notre contenu qui vous est proposé ou mémoriser vos préférences.
  • Cookies de Partage de plug-in Social de Tiers en lien avec les Plug-ins Sociaux : l’intégration de Plug-ins Sociaux permet le stockage des cookies par leurs fournisseurs. Ces cookies permettent à nos utilisateurs de partager des informations avec le réseau social concerné mais permettent aussi à son opérateur de réseau d’identifier l’utilisateur et de stocker les informations concernant l’utilisation du Site Internet par celui-ci dans son profil.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies que vous utilisons sur notre Site Internet

Finalité Type de cookie Nom du cookie Nom de l'application Durée de conservation
Cookie fonctionnel Session     Session du navigateur
Analytique Permanent   Google Analytics 13 mois
Cookie de suivi de tiers Permanent   Doubleclick
Floodlight Tags
13 mois
Cookie de suivi de tiers Permanent   Facebook Pixel 13 mois
Cookie de suivi du module social Permanent   Facebook Like Button 13 mois
Cookie de suivi du module social Permanent   Twitter 13 mois
Cookie de suivi du module social Permanent   Youtube 13 mois
Cookie de suivi du module social Permanent   Linkedin 13 mois

 

Gestion et Suppression des Cookies

Afin de contrôler l’utilisation des cookies sur notre Site Internet, nous avons mis en place un outil qui vous est proposé lorsque vous accédez à notre Site Internet et qui vous invite à configurer les différents cookies dont vous avez autorisé l’installation. Nous vous remercions de consulter  [lien vers un Outil de contrôle de cookies comme cookiebot ou civic cookie control] pour plus d’informations.

Si vous refusez les cookies, nous ne mettrons plus d’autres cookies sur votre appareil, sauf les cookies « fonctionnels » présentés plus haut (y compris, notamment un cookie permettant de mémoriser le fait que vous ne voulez pas que des cookies soient installés lorsque vous consultez le Site Internet).

Veuillez toutefois noter que si vous choisissez de supprimer ou de refuser certains cookies, cela affectera certaines fonctionnalités ou services sur notre Site Internet.

 

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Nous pouvons modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment afin de prendre en compte les modifications de la loi et/ou de nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

 

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant la présente Politique de Confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :dpofr@pierre-fabre.com

Nous disposons d’un délégué à la protection des données qui peut être contacté aux coordonnées suivantes : dpofr@pierre-fabre.com

 

Dernière modification : 08 Octobre 2018